Anonymous 05/06/2024 (Mon) 13:13 No.132092 del
>>132086
>>132084
Проблема "вечной зависимости" вне опиоидной наркомании сильно преувеличена и является надуманной. Не делать что-либо достаточно просто, потому что для "неделания" достаточно ничего не делать, а не делать что-то.

Эти вечные обывательские "всегда будет тянуть", "последствия на всю жизнь", "трезв *** ночей, дней, лет" не более, чем механизмы справления со стрессом и переосмысления негативного опыта. Иначе говоря, религиозная жвачка, выполняющая роль козла отпущения, стереотипизации, формирования антинаркотический идентичности.

Нарративы, вероятно, пошли с методички АН, где наркотик в структуре эго пациента заменяет религиозный субстрат ("каждый день писать дневник" = молиться, "всегда помнить о шагах" = заповеди, фигура Дьявола (другого) = наркотик, отходить 300300300 встреч, сила могущественнее, чем мы, блаблабла) и ребцентров с врачами, которые заинтересованы в зависимости от них.

На деле же наркотик часто не имеет столько власти, сколько ему приписывают. Вот желание переложить ответственность на что-либо (я называю это комплексом наркофобии, который часто развивается у наркоманов) ведет пациента к компульсивному поведению. Здесь, конечно, наркотик играет роль, но не как то, что губит, а как то, что показало животную натуру, нарушило структуру табу, потратило время жизни, став причиной отставания в социальных гонках и т.п.

Десенсетизация, нарушения метаболизма нейронов, конечно, являются параллельным процессами, но куда важнее то, что современная медицина стремится к стереотипизации наркомана, как и все его окружение, приписывая могущество не проблемам идентификации человека и духовного поиска, а вещестиву. Это наивный биопсихиатризм.