Anonymous 04/18/2024 (Thu) 15:00 No.129405 del
>>129369
Ознакомься с христианским мистицизмом и гностиками. Под амфом могу накидать примерную компиляцию гностического учения:
Вначале мироздания стоит некий непредставимый Бог, без имени и облика. Это Бог неизменный и совершенный, однако он отбросывает тень, которая сошествовала вниз к действиям, сотворив и населив первую вселенную. Из этого первого демиургического отражения произошло второе, с различными силами духовных сущностей, и те в свою очередь основали вселенную, находящуюся ниже, симметрически подобную первоначальной. Это третье творение было отражено в четвертом, а то – в находящемся еще ниже и пределы нисхождения неизвестны. Управляют этими мирами отраженные сущности от изначального неба, подобно облику в лабиринте зеркал – тени теней других теней, доля их божественности в нижних мирах тяготеет к нулю. Лютер писал: "Дьявол — обезьяна Бога Diabolus est simia Dei", то есть дявол пытается быть Богом, подражает ему, это очень подходит концепции тени-демиурга сотворившего эту вселенную. Наша Земля, которая находится где-то внизу зеркальной спирали, – это просто ошибка, гротескная пародия.
Наше спасение в том что, какой бы она не была малой, в каждом есть искра (пневма) от единого первоначального Бога. В искаженном, греховном, неискупленном виде пневма пленена душой (подразумевается груз психических травм и лишних вожделений) и плотью, она не сознает себя, пребывает в оцепенении, спит или отравлена ядом мира. Она пребывает в неведении. Ее пробуждение и освобождение достигается с помощью "знания" - гнозиса. Запредельный Бог не находится в нашей вселенной и не может быть из нее обнаружен, следовательно, для этого требуется откровение. Еще до начала времени-пространства из Бога выделилась часть его сущности обретшая форму сознания Христа. Христос проявился на нашей Земле в виде аватары Иисуса из Назарета, чтобы сообщить Благую Весть, дать людям знание и своей кровью проложить мост к спасению из низших миров. Спасение состоит в осознании ущербной сущности мира и самих себя сотворенных несовершенным творцом, в праведной жизни и правильном мышлении разжигающих искру пневмы, очищающейся от мирской природы. Тогда, в какой-то момент, пневма сможет взойти в идеальный мир подлинного Бога. В некоторых источниках гностический рай описывается так: "Там всегда темно и повсюду каменные чаши со святой водой, и блаженство этого рая – это особое блаженство расставаний, отречения и тех, кто спит"...