Anonymous 07/20/2023 (Thu) 18:46 No.95172 del
>>95169
Микоризные грибы размножаются на корнях растений и распространяются в окружающую почву в виде большой массы абсорбирующих нитей, увеличивая поглощение растением воды и питательных веществ. Эти нити более чем на порядок тоньше корневых волосков и поэтому способны проникать в тончайшие поры почвенных минералов , которые имеются даже в каждой отдельной песчинке. В одном кубическом сантиметре почвы окружающей корни,общая протяженность нитей микоризы составляет от 20 до 40 метров. Нити грибов постепенно разрушают почвенные минералы , добывая из них минеральные элементы питания растений, которые не находятся в почвенном растворе , в том числе такой важный элемент как фосфор.Микориза бывает внутренняя (эндомикориза), когда гифы гриба попадают под кору корня и формируют сеть в корне. Бывает и внешняя микориза (эктомикориза), когда гифы гриба не проникают в корень, а оплетают его снаружи. Эндомикориза образуется быстрее и главное быстрее достигает своего максимального «КПД», поэтому её активно применяют в помощь травянистым растениям, которым требуется всего достигать быстро, за один сезон. Это делает целесообразным применения эндомикоризы в сельском хозяйстве.
На первом этапе споры эндомикоризных грибов прорастают в почве под действием корневых выделений растений и образуют специальные структуры прикрепления - апрессории (выросты-присоски). Во втором этапе из апрессорий вовнутрь корня начинает расти инфекционная гифа (вырост тела-грибницы); проникая через эпидермис (покров корня) в ткани корня, она ветвится и образует мицелий (грибницу). На третьем этапе в местах тесного контакта мицелия с клетками корня, гифы проникают в сами растительные клетки, где образуют арбускулы - разветвленные выпячивания сложной формы (содержащие гифу гриба, myceliumокруженную растительной плазмолеммой - внутриклеточным содержимым и клеточной стенкой). Арбускулы являются местами наиболее интенсивного обмена партнеров симбиоза метаболитами (продуктами обмена). Они существуют в течение несколько дней, затем лизируются (растворяются) растением-хозяином, а взамен гифы гриба в корне образуют новые арбускулы. Этот процесс не стихийный. Оказывается, у растений существует целая наследственная система, отвечающая за создание микоризы. Весь процесс образования ВАМ у растений контролируется комплексом симбиотических генов. Микориза улучшает качество почвы, аэрацию, пористость, а объем общей поглощающей поверхности корня растения увеличивается в тысячу раз!

Система возделывания культур, управляемая микоризой может быть более устойчивой для повышения урожайности и эффективности. Так микориза может выступать в качестве своего рода страхования от засухи , поскольку фермеры не могут противостоять не предсказуемым последствиям изменения климата.