/fscchan/ - Fscchan

Pengungsian Awanama

Posting mode: Reply

Check to confirm you're not a robot
Name
Email
Subject
Comment
Password
Drawing x size canvas
File(s)

Remember to follow the rules

Max file size: 350.00 MB

Max files: 5

Max message length: 4096

Manage Board | Moderate Thread

Return | Magrathea | Catalog | Bottom


Jangan goblok - Anssen

Expand All Images


(210.02 KB 730x999 aing teh maung.jpg)
/sass/ - Sastra dan Susastra General Awanama 09/15/2020 (Tue) 06:54:19 [Preview] No. 14
>Suatu masyarakat paling primitif pun, misalnya di jantung Afrika sana, tak pernah duduk di bangku sekolah, tak pernah melihat kitab dalam hidupnya, tak kenal baca-tulis, masih dapat mencintai sastra
>walau sastra lisan
Pramoedya Ananta Toer, Bumi Manusia

General thread ini dibuat sebagai pengganti sementara board /sass/ di Fscchan


Awanama 10/14/2020 (Wed) 13:20:55 [Preview] No.698 del
Laga baca bumi manusia, sekarang si mingke lagi ngewe sama annelis nih


Awanama 10/14/2020 (Wed) 13:30:14 [Preview] No.699 del
>>698

>ngewe
bumi manusia novel porno ya wan


Awanama 10/14/2020 (Wed) 13:42:01 [Preview] No.701 del
>>699
tauk tuh, si mingke juga deket amat sama si Nyai Ontosoro. Jadi shota bf kali ya?


Awanama 10/14/2020 (Wed) 17:23:18 [Preview] No.720 del
Tfw when salah satu karya sastra terbaik Indonesia itu harem light novel


Awanama 10/15/2020 (Thu) 03:04:27 [Preview] No.733 del
Ada yang pernah baca novel Gadis Kretek?


Awanama 10/15/2020 (Thu) 13:00:44 [Preview] No.756 del
(110.70 KB 787x1176 Ayatayatcinta.jpg)
>>720
LMAO


Awanama 10/17/2020 (Sat) 11:00:44 [Preview] No.857 del
(1.83 MB 2294x2748 DNAidit1963.jpg)
bahan bacaan untuk awan-awan sekalian
https://www.marxists.org/indonesia/indones/index.htm


Awanama 10/17/2020 (Sat) 11:30:43 [Preview] No.859 del
(494.32 KB 647x656 1578857533452.png)


Awanama 10/17/2020 (Sat) 13:31:51 [Preview] No.865 del
>>857
>indones


Awanama 10/17/2020 (Sat) 18:12:16 [Preview] No.880 del
(38.76 KB 347x450 images (3).jpeg)
(38.55 KB 390x600 images (2).jpeg)
Ada yg pernah baca novel ini?, kalau ada pendapatnya gimana?
Baru pertama kali saya baca novel yg protagonisnya itu manusia paling kosong dan tak acuh.
Mersault butuh allah swt.


Awanama 10/17/2020 (Sat) 23:40:21 [Preview] No.884 del
>>880
>Camus

Absolutely absurd


Awanama 10/19/2020 (Mon) 10:44:55 [Preview] No.986 del
>>884
Yoii, meursault itu penjelmaan dari filosofinya camus


Awanama 10/20/2020 (Tue) 05:56:30 [Preview] No.1115 del
(273.40 KB 1322x1663 81nyi6cemcl.jpg)
Konsensus awans untuk buku ini?


Awanama 10/20/2020 (Tue) 05:58:35 [Preview] No.1116 del
>>1115
1. Kinda outdated.
2. Don't try that at home.
3. Maybe insight to an era.


Awanama 10/20/2020 (Tue) 08:54:52 [Preview] No.1129 del
>1111


Awanama 10/20/2020 (Tue) 08:55:22 [Preview] No.1130 del


Awanama 10/20/2020 (Tue) 11:16:49 [Preview] No.1150 del
Divine Comedy bagus gak wan


Awanama 10/20/2020 (Tue) 11:36:29 [Preview] No.1153 del
(24.01 KB 220x336 blood meridian.jpg)
misi wan, novel fiksi bagus mau lewat


Awanama 10/20/2020 (Tue) 15:09:43 [Preview] No.1169 del
Disini ada yang baca karya mereka selain gw?


Awanama 10/21/2020 (Wed) 04:23:20 [Preview] No.1198 del
>>1169
byk, jgn kira yukio itu hanya utk org org elit wan. gw jga yakin kemungkinan besar kamu menemukan beliau dari pudipai


Awanama 10/21/2020 (Wed) 04:41:24 [Preview] No.1200 del
>>1198
Emng siapa yang ngomong baca karya mishima itu hanya untuk orang elit? wilde, kafka sama mishima itu kan emng penulis terkenal dizamannya, masalahnya orang seumuran gw kebanyakannya bacanya teenlit dari pada classic jadi dilingkungan gw sendiri kemungkinan cuman gw yang baca.

>gw jga yakin kemungkinan besar kamu menemukan beliau dari pudipai

Nope, gw baca mishima setelah baca karyanya Miyazawa kenji, kebetulan juga interview mishima yang ini tiba-tiba muncul di beranda youtube

https://youtube.com/watch?v=NeskvAXHfZw [Embed]

Gw tertarik sama pemikirannya jadi mulai aja baca.

Dan gw juga ga ngikutin pewdie, jadi mana gw tau kalau dia juga baca karya mishima.


Awanama 10/21/2020 (Wed) 08:01:19 [Preview] No.1213 del
Pretty good light read if you like stats snd shiet


Awanama 10/21/2020 (Wed) 23:31:36 [Preview] No.1254 del
(193.43 KB 1918x1080 PicsArt_10-11-03.26.15.jpg)
Kenapa iya?


Awanama 10/27/2020 (Tue) 10:10:42 [Preview] No.1608 del
(282.50 KB 403x470 zizek.PNG)
sebarapa sering awan garuk-garuk hidung dalam semenit?


Awanama 10/31/2020 (Sat) 14:57:56 [Preview] No.1984 del
(392.90 KB 1775x2560 1984.jpg)
1984


Awanama 10/31/2020 (Sat) 15:14:08 [Preview] No.1985 del
(35.34 KB 445x689 images (30).jpeg)
ada yang baca ini?


Awanama 11/01/2020 (Sun) 15:22:16 [Preview] No.2014 del
>>1984
Based
>>1985
Cringe


Awanama 11/03/2020 (Tue) 09:41:38 [Preview] No.2097 del
>>857
>marxists
tolong cari gedung tinggi, naik ke rooftop terus lompat dari sana


Awanama 11/10/2020 (Tue) 11:05:14 [Preview] No.2455 del
(25.57 KB 261x400 soi.jpg)


Awanama 11/11/2020 (Wed) 01:06:02 [Preview] No.2479 del
>>1984
doubleplusbased


Awanama 11/20/2020 (Fri) 00:11:25 [Preview] No.3523 del
(103.05 KB 791x1024 second coming.png)
Puisi atau pujangga yang bagus apa ya? Gua kurang suka puisi yang terlalu sentimentil atau romantis, tapi celakanya puisi-puisi (modern) kita kebanyakan seperti itu. Itu yang terkenal, kalo yang hipster ala pasar santa beneran sampah semua, dari yang gua baca.

Gua pengen baca puisi lokal seperti di gambar ini. Ada enggak yang kayak begitu?


Awanama 11/20/2020 (Fri) 09:10:02 [Preview] No.3608 del
(86.53 KB 666x1051 Lolita_1955.jpeg)
G-gue gak pedo sumpah!


Awanama 11/20/2020 (Fri) 14:50:03 [Preview] No.3657 del
>>3608
Weyyyy lolita, jadi keinget dulu gw baca waktu masih smk.
Selera yg bagus wan, jangan sampai kebujuk sama si Humbert kalau yg dia lakuin itu tidak terlalu goblok wan.


Awanama 11/20/2020 (Fri) 15:03:18 [Preview] No.3659 del
Alkitab mana yang paling bagus untuk dipelajari kalo lu non kris10?


Awanama 11/20/2020 (Fri) 15:10:45 [Preview] No.3663 del
>>3659
Buddha wan, mau literatur atau kitabnya, pasti ada gunanya buat idup awan karena kental dengan stoisisme.


Awanama 11/21/2020 (Sat) 14:52:44 [Preview] No.3785 del
(269.89 KB 521x797 Sampul-Ziarah.png)
bonkers


Awanama 11/21/2020 (Sat) 15:30:03 [Preview] No.3793 del
>>3659
NKJV


Awanama 11/21/2020 (Sat) 18:48:03 [Preview] No.3820 del
(1.48 MB 1720x1152 Nigpilled Reads.png)
telan pil hitammu awan


Awanama 11/23/2020 (Mon) 05:11:46 [Preview] No.3984 del
(266.89 KB 1200x1394 spinoza.jpg)
what is his view on soul/consciousness?


Awanama 11/23/2020 (Mon) 14:50:02 [Preview] No.4063 del
(121.06 KB 386x566 The-Holy-Quran.gif)
Honest opinions on this book?


Awanama 12/01/2020 (Tue) 12:47:54 [Preview] No.4653 del
>>3984
Blackpilled tuh apa wan?


Awanama 12/09/2020 (Wed) 08:09:38 [Preview] No.4981 del
wan mau nanya untuk buku "Human, All Too Human" dari Nietzsche itu buku terjemahannya "Manusia yang Asyik dengan Dirinya" ya wan?

Kalo bukan, kira-kira nyari terjemahannya di judul apa ya?


Awanama 12/11/2020 (Fri) 04:15:04 [Preview] No.5018 del
>>3984
dia menganut paham monisme. dualisme tubuh dan jiwa hanya sebatas dua atribut yang berbeda dari tuhan/alam. artinya jiwa bukanlah substansi atau sesuatu yang berdiri sendiri, melainkan ekpresi dari suatu kesatuan (begitu pula dengan tubuh/ekstensi=meruang).


Awanama 12/11/2020 (Fri) 04:22:41 [Preview] No.5019 del
>>4653
Destructive pill, ex. lu sakit keras terus dokter bilang ke lu "bro lu bentar lagi mati" terus pergi


Awanama 12/16/2020 (Wed) 03:48:12 [Preview] No.5093 del
>>14
Platform digital buat nulis selain wattpad sama noveltoon dimana wan?
Gw kurang sreg pake dua platform itu karena kebanyakan isinya cuman tulisan teenlit sama delusi doang.


Awanama 12/16/2020 (Wed) 03:55:02 [Preview] No.5094 del
>>5093
webnovel.com udah pernah coba gk wan?


Awanama 12/16/2020 (Wed) 05:08:28 [Preview] No.5097 del
>>5094
Gw cek barusan isinya 11-12 sama kaya noveltoon, pembacanya juga kemungkinan ga jauh dari target market yang sama.

Gw lebih butuh tempat yang mayoritas readernya ga terlalu ngarah ke ke pembaca muda sih ( maksudnya bukan anak remaja ataupun orang baru dewasa yang hobinya baca cerita teenlit, fantasy ataupun romansa delusi.)


Awanama 12/16/2020 (Wed) 06:06:27 [Preview] No.5098 del
>>5097
kompasiana


Awanama 12/16/2020 (Wed) 06:16:21 [Preview] No.5099 del
>>5097
Cobain kemudian.com


Awanama 12/16/2020 (Wed) 09:59:08 [Preview] No.5106 del
>>5098
Terlalu formal, kompasiana juga lebih kearah opini dan hal yang berbau faktual dari pada cerita.

>>5099
Ini harusnya cocok tapi websitenya berasa udah ditinggal sama pengunjungnya ya?


Awanama 12/17/2020 (Thu) 09:28:49 [Preview] No.5162 del
(124.81 KB 444x562 JoyceUlysses2.jpg)
I gave up reading this in high school. Should I give it another try?


Awanama 12/17/2020 (Thu) 10:34:02 [Preview] No.5164 del
>>5093
r/ceritaindah


Awanama 12/26/2020 (Sat) 06:23:16 [Preview] No.6033 del
(427.13 KB 2001x685 1570369025432.jpg)
Ortodoksnama masih ada ga ya di sini? Pengen tau, apa buku-buku di gambar ini bagus buat mengenal gereja ortodoks lebih dekat?


Awanama 12/26/2020 (Sat) 06:57:53 [Preview] No.6047 del
>>6033
dia aktif di twitter wan seinget w akun nya ada teuku nya di username kurang tau kalo sekarang namanya ganti apa nggak, soale dah gak main twitter karna kuliahan anjing banyak tugas AAAAAAAAAAAAAA


Awanama 12/26/2020 (Sat) 07:00:12 [Preview] No.6048 del
>>6033
lanjutan awan >>6047
kalo nggak drop user id lu disini wan nanti w invit ke grup EO discord


Awanama 01/04/2021 (Mon) 03:01:44 [Preview] No.6435 del
>>6033
Kok dari Gibbonn ke OSB ke Sejarah Romawi Timur wkwkwk, lgsg OSB aja


Awanama 01/07/2021 (Thu) 16:43:08 [Preview] No.6595 del
Ada rekomendasi buku Sufisme yang ebooknya gampang dicari di libgen or b-ok wan?


Awanama 01/10/2021 (Sun) 10:34:00 [Preview] No.6686 del
(431.02 KB 1005x1137 epic.jpg)
di Inggris Shakespeare, Spanyol ada Cervantes , indo siapa wan ?

*inb4 dapet jawaban author wattpad


Awanama 01/10/2021 (Sun) 14:26:48 [Preview] No.6698 del
>>6686
Gak ada wan, literatur Indonesia itu baru berbunga sekitar tahun 80an.


Awanama 01/10/2021 (Sun) 14:53:35 [Preview] No.6700 del
>>6686
orang indo masih belum umum buat bisa baca tulis bahkan di zaman 1800-an

jadi catatan tentang sejarah atau kesusastraan kita juga sangat terbatas sih.


Awanama 01/10/2021 (Sun) 14:53:40 [Preview] No.6701 del
>>6686
Di Indonesia ada Hamka


Awanama 01/11/2021 (Mon) 01:34:09 [Preview] No.6712 del
>>6686
Tere liye


Awanama 01/11/2021 (Mon) 04:32:08 [Preview] No.6731 del
>>6686
Bukan orang, tapi yang ngeletakin dasar fondasi sastra Indonesia ya Balai Pustaka


Awanama 01/11/2021 (Mon) 04:40:31 [Preview] No.6732 del
>>5018
based spinozabros


Awanama 01/11/2021 (Mon) 05:11:21 [Preview] No.6735 del
Wan, light novel termasuk sastra bukan?


Awanama 01/11/2021 (Mon) 05:23:14 [Preview] No.6736 del
>>6735
Termasuk lah


Awanama 01/12/2021 (Tue) 04:42:58 [Preview] No.6788 del
Wan, novel teenlit sama light novel itu sama ya?


Awanama 02/05/2021 (Fri) 15:07:26 [Preview] No.7635 del


Awanama 02/05/2021 (Fri) 15:11:44 [Preview] No.7637 del
>>6788
Beda lah wan


Awanama 02/05/2021 (Fri) 15:27:21 [Preview] No.7641 del
>>6788
>>7637
Kualitasnya sama, sama-sama kek tai


Awanama 02/06/2021 (Sat) 05:51:08 [Preview] No.7668 del
>>7641
allblack bagus kok wan :(((


Awanama 02/06/2021 (Sat) 06:41:41 [Preview] No.7669 del
>>7668
t. Anssen


Awanama 02/19/2021 (Fri) 09:18:37 [Preview] No.8213 del
cara belajar nulis naskah cerita kayak apa wan? gw mau buat cerita pendek buat acara radio.


Awanama 02/19/2021 (Fri) 10:06:43 [Preview] No.8215 del
>tulis shitty /d/ smut fanfiction untuk memuaskan hasrat awan dan post di imejbor luar
>"fuck off esl"
gimana cara nulis shitty smut fanfictiion pada level native wan


Awanama 02/19/2021 (Fri) 13:06:04 [Preview] No.8224 del
>>8213
Buat radio apa wan?
Naskah cerita pendek sebenernya gampang wan, lu fokus aja sama theme,karakter sama emosi yang lu mau sajiin di akhir cerita.
Ga perlu pake logline atau bikin premis segala kok.


Awanama 02/19/2021 (Fri) 13:12:37 [Preview] No.8225 del
>>8224
buat kegiatan himpunan mahasiswa
klo tema, karakter, emosi udah ada gambaran sih wan cuman gw gak tau nentuin alur sama mau nulis dalam bentuk naskahnya kayak apa


Awanama 03/06/2021 (Sat) 19:16:08 [Preview] No.8680 del
>>6686
Banyak tapi yaa tergantung budaya jg. Ada Hikayat Cindua Mato, Sulalatus Salatin dll dst


Awanama 03/13/2021 (Sat) 06:26:25 [Preview] No.8850 del
>>14
awan tolong kasih gw rekomendasi sastra klasik yg paling nunjukin kalau litaratur indo itu kaya gimana, kalau bisa jangan romansa ya wan gua gk suka adegan ngewe.


Awanama 03/13/2021 (Sat) 06:38:13 [Preview] No.8852 del
>>8850
>>8850
Literally ga ada, indo itu bukan negara yang bisa baca tulis dari ratusan tahun lalu macem negara eropa, jadi literatur klasiknya biasanya baru muncul antara tahun 1880-1930-an, itu pun biasanya bercampur sama cerita folklore daerah setempat.


Awanama 03/13/2021 (Sat) 06:54:01 [Preview] No.8854 del
>>8852
ffs, throw me some names of good indonesian book that you recommend then, i will read it wan.


Awanama 03/19/2021 (Fri) 21:22:31 [Preview] No.9228 del
orei suka baca buku apa?


Awanama 03/27/2021 (Sat) 04:37:10 [Preview] No.9387 del
>>4063
Sulit dipahami for first time reading not recommended kalo brainlet also jan baca dikit lgsg mensimpulkan tfw kalo dipikir pikir gaya style bahasanya kek Dostoyevsky


Awanama 08/25/2021 (Wed) 15:41:48 [Preview] No.10616 del
RIP Budi Darma


Awanama 08/26/2021 (Thu) 00:42:44 [Preview] No.10618 del
(294.90 KB 800x531 cs5web_dsc3156.jpg)
>>880
>Mersault butuh allah swt.
isu dalam buku ini ialah mersault tau bahwa allah swt tidak ada. buku ini bagus apabila anda merupakan seorang ateis/agnostik yang mencari tujuan hidup tanpa melibatkan tuhan atau ideologi autis lainnya (stoik, marxist, etc). Intinya, "hidup jalani aja bro" gausah dipikir. Fuck girls, go to the beach, kill an ar*b.

>>1200
urutannya gini wan, mishima dimeme di /lit/ habis habisan sekitar 2 tahun yang lalu, pudipai silently reads and browses /lit/ trus dia rekomen mishima ke zoomer followersnya, akhirnya yutub rekomen ke lu karena age range da general autistic interestlu yang direkam jewgle.

>>3523
bukowski bagus.

>>3663
aku paham maksudmu wan, tapi ajaran buddha dan stoisisme itu beda arah.
Buddha: shit happens because of karma from the past and constant production of it presently, you must break this karmic cycle by following the 8 noble paths.
(ada metafisikanya, fokus pada aktivitas penghancur samsara)

Stoicism: shit happens, deal with it, don't get too emotionally moved, and move on. (no specific reason for shit happening, you just have to deal with it)

>>3659
Alkitab jawa terbitan kanisius. If you are not jawa, disregard.

>>8854
Para Priyayi, Umar Kayam.
Prosanya renyah dan down to earth. Bonus point if you are jawa.


Awanama 08/28/2021 (Sat) 16:47:41 [Preview] No.10645 del
>>10618
>tujuan hidup tanpa melibatkan tuhan atau ideologi autis
absurdisme kan wan?, kebiasaan manusia buat mencari arti/tujuan di dunia yg gk ada artinya sama sekali itu absurd kata camus.


Awanama 08/29/2021 (Sun) 02:24:33 [Preview] No.10649 del


Awanama 10/16/2021 (Sat) 17:00:35 [Preview] No.11170 del
ada rekomendasi novel lokal yg bagus gak awan semua? tp jangan yg metropop receh atau novel setting kampung/jadul kek eka kurniawan. yg modern gitu ada gak ya


Awanama 10/16/2021 (Sat) 17:22:27 [Preview] No.11171 del
>>11170
Novel gw wan, atau baca novel buatam anssen red lamba thesis


Awanama 10/16/2021 (Sat) 22:41:26 [Preview] No.11172 del
>>11171
>novel wibu
no


Awanama 10/17/2021 (Sun) 05:32:52 [Preview] No.11185 del
>>11171
novel lu judulnya apa?


Awanama 10/17/2021 (Sun) 23:35:57 [Preview] No.11200 del
entri blog 2000an asik asik ga si, ada yang punya link kayak ginian ga?
https://didinorangbaik.wordpress.com/2009/06/18/sisi-kelam-itb/


Awanama 10/18/2021 (Mon) 02:02:31 [Preview] No.11207 del
>>11200
I miss reading raditya dika's blog
kalo yg format tulisannya sejenis blog coba deh baca buku Budi Warsito/Trocoh, isinya hasil blogging juga


Awanama 10/18/2021 (Mon) 03:01:39 [Preview] No.11208 del
>>11185
Novel satir yg masih awalannya doang wan, nanti gw share kalo udh cukup berisi


Awanama 10/18/2021 (Mon) 03:06:58 [Preview] No.11209 del
>>11200
liat ini jadi inget blog enjoyaja. ada yg kenal ga? gue lupa penulisnya namanya siapa, yg gue inget dia punya adek namanya Titi, terus suka dia pelesetin jadi Titit. entah kemana itu orang sekarang. blognya gak ketemu


Awanama 10/18/2021 (Mon) 04:28:45 [Preview] No.11210 del
>>11208
share sinopsisnya dong wan
>>11209
ga kenal, itu aktif tahun berapa?


Awanama 10/18/2021 (Mon) 07:43:26 [Preview] No.11214 del
>>11210
2012-2015an lah kira2. buat gua yg dulu masih bocil tulisannya lucu banget. jadi penasaran kalo skrg baca lagi bakal ttp lucu gak hahaha


Awanama 10/18/2021 (Mon) 14:45:01 [Preview] No.11227 del
>>11170
Coba baca karya-karya Nh. Dini, if you dont mind with heroines.
Keberangkatan, Pada Sebuah Kapal, would be a good start. Sisanya cari sendiri aja. Strugglenya cukup modern.
Kalo mau penulis dr abad ke-21 memang gue sendiri gak nemu sih.


Awanama 11/08/2021 (Mon) 05:44:22 [Preview] No.11395 del
(37.60 KB 314x500 images (13).jpeg)
(36.39 KB 303x475 images (14).jpeg)
Nih gw rekomendasiin kepada awan2 yg gk suka demokrasi, pro monarki.
Isinya penuh kritik progresif dan politik barat modern.
Kalo ada yg pernah baca opininya bagikan awan.


Awanama 11/08/2021 (Mon) 19:04:52 [Preview] No.11402 del
>>11395
>Nick Land
>Moldbug


Awanama 11/26/2021 (Fri) 17:19:47 [Preview] No.11545 del
(37.64 KB 450x338 rocky-gerung_43.jpeg)
Apa opini /sass/ terhadap dia?


Awanama 11/26/2021 (Fri) 18:56:53 [Preview] No.11549 del
>>11545
Dia pernah nulis novel? Kalau pernah, gw malah baru tau


Awanama 12/03/2021 (Fri) 20:18:42 [Preview] No.11568 del
>>11545
Dulu galak tuh orang pas ngajar


Awanama 12/04/2021 (Sat) 04:31:00 [Preview] No.11570 del
>>11568
segalak apa?


Awanama 12/04/2021 (Sat) 05:16:10 [Preview] No.11571 del
>>11570
Kayak guru tua zaman dulu, tapi tentunya dia enggak main pukul pake penggaris.


Awanama 01/28/2022 (Fri) 11:55:56 [Preview] No.12397 del
>>12396
Stream of consciousness. Tulisin aja semua yang ada di pikiran kamu, meski segaknyambung atau seberantakan pun itu


Awanama 01/28/2022 (Fri) 13:41:10 [Preview] No.12398 del
>>12396
>jadwalkan nulis rutin setiap hari
harus setiap hari, untuk permulaan 5-10 menit itu cukup
di saat nulis jangan melakukan hal lain
di saat melakukan hal lain jangan mikirin tulisan, kalo ada ide tulis point-pointnya di notes tapi jangan maksa nulis karena waktunya khusus
pola ini akan membentuk kebiasaan, kalo udah biasa pasti luwes tulisannya
>baca apa yang menurutlu perlu dibaca
mungkin ini klise ya, dengan banyak baca lu akan punya kosakata yang kaya dan bisa melihat gaya bertutur yang bisa dicontoh sehingga tulisanlu nggak monoton.


Awanama 02/01/2022 (Tue) 01:39:07 [Preview] No.12438 del
>>756
Novel favorit kadrun


Awanama 02/01/2022 (Tue) 02:19:42 [Preview] No.12439 del
>>12438
Terlepas dari tuduhanmu apakah penggemar novel itu kadrun atau tidak
Gw pernah lihat filmnya, serius lumayan bagus itu


Awanama 02/01/2022 (Tue) 03:33:45 [Preview] No.12440 del
>>12439
omg guys
look guys
I spotted a kadrun on fsc guys
get outttt


Awanama 02/01/2022 (Tue) 04:25:35 [Preview] No.12442 del
>>14
Halo teman teman, apa kamu suka novel nusantaran?


Awanama 04/09/2022 (Sat) 04:48:02 [Preview] No.12934 del
wan, nyari pdf buku indo di mana?


Awanama 04/14/2022 (Thu) 03:41:52 [Preview] No.12953 del
(15.44 KB 225x225 download (1).jpg)
Normies tier books


Awanama 04/15/2022 (Fri) 15:25:25 [Preview] No.12955 del
Rekomendasi sastra indonesia yang dianggap kanon dong gaes


Awanama 04/18/2022 (Mon) 10:53:28 [Preview] No.12962 del
>>12955
Dilan


Awanama 04/27/2022 (Wed) 01:31:43 [Preview] No.12973 del
>>12955
Tere Liye


Awanama 04/27/2022 (Wed) 02:03:50 [Preview] No.12974 del
>>12955
makam hitler di garut



Top | Return | Magrathea | Catalog | Post a reply