Первым за долге годы европейскоориентированным русский царем (несмотря на всю свою неоднозначность) был Борис Годунов. Получивший престол волей случая, и во многом случайно, Борис первоначально имел большие планы по переустройству страны. Так же как и Петр Великий позже, он понимал, что в таком сложном деле не обойтись без более опытных и искушенных специалистов из-за рубежа, но вынашивал амбициозный план обучения и внутренних кадров. Поэтому, с большой помпой были в Европу отправлены (как тогда считалось) группа школяров в Любек, Стокгольм и Лондон. Произошло это в 1602 году. Что случилось с молодыми людьми в Германии и Швеции до конца не понятна, а вот судьба английской группы показательна. В Туманный Альбион отправили 4 парней из дьяческих семей: Никифора Григорьева, Сафона Кожухова, Казарина Давыдова и Федора Костомарова. Царь Борис королеве Елизавете письмо написал личное - попросил учней не обижать в вере, и устроить в лучшие Университеты. Хорошо снарядили, дали денег, одежды богатой, 4 ведра водки на каждого, и 4 пуда соленой семги (около 65 килограмм). Оснастили и забыли. Временная пошли на родине лихие - не зря же звались Смутным временем. Вспомнили только через 11 лет, уже при Михаиле Федоровиче. Студентов было решено вернуть (за госсчет же были в Лондоне). Да и удивительно было - как это люди православные живут столько лет в чужой земле без духовного окормления.
А тут как раз повод появился - наведение связей между Михаилом Федоровичем и королем Англии Иаковым. начали выяснять судьбу. Оказалось что все учились и все живы. Кожухов и Давыдов уплыли купцами в Индию, Костомаров поступил на службу английскому королю и отправился послом в Ирландию, и только Григорьев продолжал дополнительное обучение в Лондоне.
Нашим послам удалось встретится с последним. Дня 3 разговоры разговаривали, водку пили - вернутся предлагали. Григорьев вроде был и не прочь, но вскоре ушел из посольской избы и исчез. Вернулись посланники не с чем. Через 2 года было снаряжено новое посольство во главе с Иваном Грязевым, которому было прямо указано - если не всех, то хотя бы двоих назад вернуть непременно. Костомаров, так же как и индийские купцы в Лондон не вернулись, поэтому особое внимание уделили Никифору Григорьеву. Начали выяснять о нем сведения и ахнули. Оказывается учился он не просто так - а на англиканского богослова, намереваясь стать священником. Глава посольства Иван Грязев от такого попирание родных основ рассвирепел, и приказал взять ренегата силой. Его выследили и выкрали недалеко от собственного дома. Не знаю, били ли Григорьева, или просто запугивали, но действовали очень грубо. Настолько, что он был вынужден в стиле Джеймса Бонда бежать, разобрав крышу в туалете. Грязев вернулся и нажаловался царю.
Реакция была быстрой - королю Иакову и в Королевский Совет была составлена бумага, в которой в грозном стиле было выставлено требование вернуть учеников на Родину, иначе.. правда что иначе, понять было трудно. Король проигнорировал все это, а Королевский Совет ответил, но ответил в стиле: "Они вольные люди, если хотят вернутся - вернутся, но насильно никого депортировать не будем". От подобной позиции у нас немного охуели, однако решили изменить тактику. В 1621 году, спустя почти 20 лет после направления студентов, было собрано новое посольство, которое попыталось уговорить вернутся хоть кого-то. Но нашли только все того же Григорьева, который, на удивление, был готов встретится на нейтральной территории. Никифору Григорьеву обещали золотые горы и царскую милость и еще много-много иного. Но Григорьев подумал и отказался. Так никто из первых официальных русских студентов из Англии и не вернулся. Судьба 3-х студентов неизвестна, а вот Григорьев прожил долгую жизнь, стал пастырем англиканской церкви под именем Майкиефера Элфери и у него родилось 8 детей.