Я сделал порох из березового поташа.
Напиздил по мангалам ведро золы, залил водой, кинул через край тряпочку и слил растворимые соли.
Затем выпарил, получились какие-то сомнительные говна характерного цвета. Карбонат калия растворяется плохо, поэтому просто залил водой, размешал, подождал, слил. После нескольких раз раствор стал прозрачным, а мне стало жалко сливать карбонат.
Слил очередной насыщенный раствор вместо помойки в отдельную банку, сунул два угольных электрода. Получилась адская смесь: пероксодикарбонат калия, хлорат калия (плохо промыл), угольный порошок от убитых электродов (плохо промыл!!!), какие-то фосфаты и только Сатана и его мать знают что еще. Но окислитель в итоге прекрасный. Пропитал бумажку, жахнуло так, что есть опасения насчет перехода в детонацию прямо в стволе. Возможно, с бумажкой не покатит и вообще придется зернить.
Пероксодикарбонат калия водой разлагается, существует только в виде каких-то мутных кристаллогидратов в осадке при электролизе, но как-то это мокрое месиво в бумажку все-таки всосалось. Мне показалось, что крупные кристаллы вспыхивают и без бумажки (разложение этого месива сильно экзотермическое само по себе).
В принципе, можно специально развести его водой, а потом разделить продукты (гидроксид калия и перекись водорода). KOH можно пустить на бертолетку, а перекись, естественно, на "кису".
В сухом остатке: с новым рецептом пороха всех нас. Вдобавок, в теории замкнули полный технологический цикл по "кисе" вообще без закупок (солянка и ацетон описаны в "ПКА гифкой").
Продолжайте, расширяйте и углубляйте это исследование, мать вашу десу.