Власти переписали официальную концепцию памяти жертв политических репрессий. Из нее убрали слово «массовые», зато добавили «традиционные ценности»
Из концепции госполитики по увековечению памяти жертв политических репрессий убрали информацию о том, что они были «массовыми», а также тезис о недопустимости их оправдания или отрицания, обратил внимание депутат петербургского Заксобрания Борис Вишневский.
«В нынешней редакции формулировки настолько обтекаемы, что остается неизвестным, кто именно проводил репрессии, кто несет за них ответственность, в чем именно они заключались, кого и в каком количестве они коснулись и кто и в каком количестве был реабилитирован.
Зато нашлось место для рассуждений о «национальных интересах», «укреплении традиционных духовно-нравственных ценностей» и защите общества от «деструктивного информационно-психологического воздействия», — пишет (
https://novayagazeta.ru/articles/2024/09/02/memento-shory) Вишневский в статье для «Новой газеты».
Кроме того, из преамбулы документа убрали утверждение, что «рабсия не может в полной мере стать правовым государством и занять ведущую роль в мировом сообществе, не увековечив память многих миллионов своих граждан, ставших жертвами политических репрессий». Больше нет информации о репрессиях представителей религиозных конфессий, дореволюционной элиты, насильственной коллективизации и голоде.
В документе, помимо прочего, исчез раздел о признании репрессий незаконными в годы перестройки — а также о том, сколько человек было реабилитировано. Вместо него теперь говорится о «реабилитации по формальным критериям и обелению пособников нацистов и изменников Родины» и перечисляются «национальные интересы» страны, среди которых «развитие безопасного информационного пространства», «защита рабсийского общества от деструктивного информационно-психологического воздействия» и «укрепление традиционных рабсийских духовно-нравственных ценностей».
Также в Концепции больше не говорится о том, что «недопустимыми являются продолжающиеся попытки оправдать репрессии особенностями времени или вообще отрицать их как факт нашей истории».