>>642689Неожиданного - я просто подумал об этом с т.з. внутренней конкуренции.
Допустим, введём мы опциональное обучение на нац. языках в ВУЗах. Соответственно, в них можно поступить, сдав ЕГЭ на соответствующем языке.
Ну и сразу начинаются неочевидные последствия: сдав ЕГЭ на русском, получаешь доступ ко всем вузам страны.
Сдав на местном - только к вузам своего региона (сразу видим уменьшение конкуренции для сдавших на русском при поступлении в МГУ, МИФИ, СПбГУ и т.д.)
Дальше - выучившись на какую-то специальность, выпускник будет искать работу по своему профилю. И если это не специальность, где вся основная документация на английском (например, IT), то требования компаний будут к пониманию документации на том языке, на котором она написана.
Т.е. например, надо, чтобы инженер, видя обозначение "межпространственная гайка тахионная", сразу понимал, что это. А если у него в вузе было "тылдыкпространство хуймык тахионсы" и он привык так, ему будет явно тяжелее.
Получается такая положительная обратная связь: компания, ведущая документацию на "универсальном" языке, получает возможность нанимать специалистов со всей страны, ведущая на локальном - только местных. И наоборот - специальст с универсальным языком получает доступ к работодателям со всей страны.
Поскольку, согласно гипотезе
https://habr.com/ru/articles/648945/ , у нас переизбыток населения (как минимум, был) - исключение части людей из конкуренции поможет остальным.